Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.

Таковы общие контуры теории УР, однако в дальнейшем ее раскрытии есть определенные различия.

Охранительная трактовка УР отражает стремление сохранить нынешнюю модель разви­тия. Экономический рост одобряется, поскольку он создает предпосылки для природоохранной политики уже тем, что уничтожает нищету, которая объявляется главной причиной экологического кризиса. Рост экономики, указывают сторонники данной версии УР, стимулирует технический прогресс, необходимый для замены ограниченных естественных ресурсов неограниченными искусственными. В серьезных социальных реформах нет необходимости; нужно строго следовать рыночным нормам хозяйствования и освобождать силы рынка от пут государственного регулирования, что станет вместе с научными достижениями залогом успеха в борьбе с экологическим кризисом. УР, согласно данной его трактовке, - особая цель международного сообщества, ведущая реальному социально-экономическому прогрессу.

УР в версии экологической модернизации - это трансформация социальных систем и институтов в соответствии с экологическими требованиями без радикальной перестройки общества. Ущерб окружающей среде наносит ее сверхэксплуатация, вызываемая в том числе неопределённостью прав собственности и возможностями злоупотреблений со стороны частного сектора, полагают приверженцы экомодернизации, отвергающие, однако, "коллективную собственность» на ресурсы. В отличие от предыдущей группы ученых, они выступают за усиление роли государства, за развитие под его руководством экологической отрасли в национальных экономиках. Экономический рост нужен прежде всего в индустриальных сегментах - отраслях hi-tech, непроизводственной сфере и, конечно же, природоохранном секторе. Приветствуются структурные изменения в энерго- и ресурсоёмкой индустрии "зеленый бизнес". Социал-демократы стран Европы требуют дополнить это еще и налоговыми мерами, нацеленными на создание дополнительных рабочих мест.

Третий вариант интерпретации УР - структурная экологизация. По мнению ее теоретиков экономический рост порочен и ведет к обострению шло экологического кризиса. Предлагаемые сторонниками предыдущей версии УР модернизация промышленности, повышение эффективности ресурсопотребления ведут лишь к иллюзорным. успехам, потому что все достигнутые на этом пути результаты "съедаются" дальнейшим экономическим ростом. Новые технологии, государственное экологическое регулирование, экологическая активность бизнеса лишь откладывают катастрофу, которая все равно неизбежна, пагубен сам вектор индустриального развития. Главный источник зла - общество потребления. Необходимы преодоление господствующей системы ценностей и переход к моделям производства и потребления, базирующимся на постматериальных ценностях. Для этого нужна политическая реформа, развитие институтов народовластия и «демократии участия», причем государство не должно играть здесь определяющую роль. В любом случае должно произойти ограничение потребле­ния в развитом мире. Сторонники данного подхода обращают пристальное внимание на социальные и международные аспекты развития, включая пре­одоление глобального неравенства. Версия струк­турной экологизации имеет ясно выраженный нормативный характер.

В анализе проблематики, связанной с претво­рением в жизнь теории УР, ключевой вопрос, ка­сающийся природопользования вообще, - о соот­ношении охраны окружающей среды и сбереже­ния природы, то есть флоры и фауны. Последнее существует с глубокой древности, а экологиче­ская политика появляется в конце 60-х годов XX в., когда экологическая проблематика вклю­чается в политическую повестку дня националь­ных государств. Современная экологическая по­литика в корне отличается от прежней традиции охраны среды - консервационизма, согласно ко­торому природу оберегают от тех, кто хочет быстро вычерпать ресурсы, не оставив ничего для будущего. Экологическая политика в совре­менном понимании - это защита прав граждан на чистую среду обитания. Консервационизм, логи­ку которого раскрывает описанная выше охрани­тельная позиция, - это отстаивание в первую оче­редь интересов производства, а в центре полити­ки охраны окружающей среды - человек, его здоровье и благополучие.

При реализации УР возможен сценарий, когда неизбежно нарушение прав человека. Как сохра­нить воспроизводственный потенциал Планеты, не ущемляя фундаментальных прав человека, улуч­шая качество его жизни? Скажем, проблематично повысить уровень удовлетворения потребностей, существующий в странах Юга, до уровня наиболее развитых государств. Если бедные страны в потре­бительской гонке за лидерами глобализации вклю­чатся в интенсивную эксплуатацию ресурсов Пла­неты, они невольно нарушат едва сохраняющийся сегодня баланс ее экосистем, и тогда ее воспроиз­водственный потенциал будет исчерпан.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7