Теоретические основы воспроизводства и расселения народонаселения.

Уровень смертности снижается до 6-10 ‰ из-за успехов медицины. Традиционно высокая рождаемость сохраняется или снижается медленными темпами. Очень высокий прирост населения — 2,5-3 ‰ в год. Характерен для Мексики, Бразилии и др. — именно за счет них в конце XX века наблюдаются высокие темпы роста населения в мире.

  • современный

Низкая рождаемость, связанная с сознательным регулированием размера семьи. Непрерывное повышение продолжительности жизни. Быстрое постарение возрастной структуры населения. Тип воспроизводства индустриального общества. Характерен для экономически развитых стран с высоким уровнем жизни и культуры населения.

Демографический переход рассматривается как промежуточный тип воспроизводства населения, и повсеместно он завершается стабилизацией. В России он начался позже, чем в Европейских странах. Примерно с середины 1890-х годов. Однако полувековое отставание было компенсировано высокой скоростью протекания процессов. И уже к 1960-х годам, т.е. спустя менее 100 лет, демографический переход на большинстве российских территорий был завершен, так же, как и в Европе.

В чем заключались основные особенности демографического перехода в России.

Первая - это высокая скорость изменения модели воспроизводства. Исходное, предпереходное состояние воспроизводства характеризовалось очень высоким уровнем смертности, прежде всего детской, треть родившихся умирала, не дожив до года. До 15-ти летнего возраста не доживало более половины детей. Ожидаемая продолжительность жизни составляла 29 лет для мужчин и 31 год для женщин. Кроме того, было характерно очень раннее вступление в брак. В начале ХХ века, каждым 100 россиянкам необходимо было родить 530 детей, чтобы обеспечить простое замещение поколение, тогда как спустя всего 50 лет - не более 213.

Вторая - слабая выраженность демографического взрыва, в результате одновременного снижения рождаемости и смертности. Падение рождаемости было следствием быстрой урбанизации. В начале века доля городского населения в Росси составляла 12%, а в конце 1960-х годов достигла 70%.

Третья - политические, социальные и военные катаклизмы ХХ века лишили Россию демографического выигрыша, который приносит большинству стран демографический переход. Они просто "поглотили" человеческие ресурсы. В результате, когда страна вышла из полосы катастроф, потенциал демографического роста был уже практически исчерпан. И к концу 20 в. смертность возрастала, а середины 80-ых годов стала так же снижаться (табл.1). Таблица 1. Воспроизводство населения, %.

Год

Численность родившихся

Численность умерших

Естественный прирост

1980

15,9

11

4,9

1990

13,4

11,2

2,2

1993

9,0

14,4

-5,4

1998

8,8

13,6

-4,8

Стабилизация процессов воспроизводства не означает консервации установившейся модели. Сегодня многие ученые говорят о начале второго демографического перехода, который отчетливо обозначился в наиболее развитых странах, и признаки которого видны и в России. Второй демографический переход связан с фундаментальными изменениями в жизненном цикле поколений, изменением системы ценностей людей, их представлений о наиболее приемлемом возрасте вступления в брак и формирования семьи.

Перейти на страницу: 1 2 3