Теоретические основы воспроизводства и расселения народонаселения.

Для него существенным становится не столько количественный рост населения и соотношение между рождаемостью и смертностью, сколько сознательное, определяемой на уровне семьи или личности отношение к рождению детей и собственному здоровью, принципиально иное демографическое поведение.

Расселение населения — это процесс распределения населения по территории и формирование сети поселений. На его характер влияют три группы факторов: социально-экономические (общий уровень развития экономики, региональные различия в размещении отраслей хозяйства, доходах населения, объемах капиталовложений и т. д.): природные (климат, рельеф, почвы, наличие полезных ископаемых и пр.) и демографические (интенсивность механического и естественного движения населения).

Всю совокупность населенных пунктов, расположенных на какой-либо территории, называют сетью поселений. Она характеризуется густотой поселений, их людностью и рисунком расселения. Функционально взаимосвязанная совокупность поселений образует систему расселения. Главные ее параметры — число и людность входящих в нее поселений, а также состав и интенсивность социально-экономических связей между ними. В зависимости от территориального масштаба принято выделять локальную, национальную, региональную и глобальную системы расселения.

Все поселения делятся на две главные категории — сельские и городские. Форма территориальной организации жизни населения на внегородских территориях в виде совокупности сельских населенных мест определяется как сельское расселение, а соответственно — в виде совокупности городских поселений — как городское расселение. В России городами считаются населенные пункты, численность которых превышает 12 тыс. чел., и с долей занятых вне сельскохозяйственного производства не менее 85% трудоспособного населения. В России насчитывается 153 тысячи сельских населенных пунктов, а городов – всего чуть больше тысячи. Но бывают и города поменьше, и деревни побольше. В Краснодарском крае много станиц с 20-30тысячным населением. Самое большое сельское поселение в России – село Шпаковское близ Ставрополя: в нем живет 50 тысяч человек. Однако важно не сколько людей, а то, чем они заняты. Главное для сельчан – тесная связь с землей (с земледелием и животноводством). И все же понятия «село» и «сельское хозяйство» различаются. В России много сел, где люди работают вне сельского хозяйства. Больше всего их на востоке и севере нашей страны. Здесь жители главным образом обслуживают железные дороги, речной транспорт, ловят рыбу, охотятся и валят лес. Сельские поселения очень разные. Выделяют несколько их основных типов: районный центр (где расположены организации, управляющие жизнью района), село (как правило большое, с церковью, школой, магазинами), деревня (поменьше, и обычно без церкви), хутор (один или несколько домов вдали от сел и деревень).

Миграция населения – это перемещение людей из одного места в другое, связанное с изменением постоянного места жительства. Главная причина миграций – экономическая. Люди едут в другие страны и районы в поисках работы (трудовая миграция), едут в места с более высоким уровнем жизни и заработной платы. Наряду с этим люди могут менять места жительства по политическим, национальным, религиозным, экологическим и другим причинам.

Миграции подразделяются на внешние (связанные с переселением из одной страны в другую), и внутренние (происходят в пределах одной страны). Существуют разные виды внутренних миграций. Во-первых, это миграции, связанные с перераспределением населения между различными поселениями. Главный вид таких миграций – переселение людей из сельской местности в города. Во-вторых, люди переезжают из района в район. Например, в настоящее время люди покидают северные районы страны и переселяются в европейскую часть. Особый тип миграций – принудительные и вынужденные. На внутренние миграции воздействуют также природные и экологические условия.

Перейти на страницу: 1 2 3