Теория необходимого и прибавочного труда.

Второй период процесса труда, — тот, в течение которого рабочий работает уже за пределами необходимого труда, — хотя и стоит ему труда, затраты рабочей силы, однако не образует никакой стоимости для рабочего. Он образует прибавочную стоимость, которая прельщает капиталиста всей прелестью созидания из ничего. Эту часть рабочего дня я называю прибавочным рабочим временем, а затраченный в течение её труд — прибавочным трудом (surplus labour)».[45] Однако, такая марксистская трактовка теории природы образования прибавочной стоимости ошибочна. Ошибочность ее заключается в том, что Маркс измерял человеческий труд временем, т.е. его продолжительностью. Ошибочность такого подхода мы продемонстрируем ниже.

Поскольку согласно нашему заявлению, что прибавочная стоимость - есть часть стоимости товара, то следует сделать вывод, что прибавочная стоимость создается трудом самого товаропроизводителя. Несомненно, что прибавочная стоимость появилась одновременно с первыми попытками общественного разделения труда и является непосредственным его следствием. Наиболее значительным фактом общественного разделения труда является появление земледелия как самостоятельной отрасли хозяйства. Именно в сельском хозяйстве наиболее ярко можно проанализировать процесс создания прибавочного продукта и прибавочной стоимости.

Допустим, что некий крестьянин N возделывает участок земли площадью 10 гектаров и выращивает на нем пшеницу. 10 гектаров – это как раз такой размер участка земли, который человек средней степени физического развития вполне может возделывать в одиночку. Средняя урожайность при среднем уходе за посевами может составить порядка 50 центнеров (5 000 кг) с одного гектара. Следовательно, крестьянин соберет со своего участка 50 тонн (50 000 кг) пшеницы. Согласно научным исследованиям в области физиологии предположим, что крестьянский труд настолько экстремально тяжел, что крестьянин расходует 5 ккал в день, что составляет 1 825 ккал (5 ккал * 365 дней) в год. Первое, что должен сделать крестьянин – это возместить затраты собственной мускульной и психологической энергии. Основным и практически единственным источником возобновления потраченной кинетической энергии для человека является пища. Таким образом, крестьянин может восполнять затраты своей энергии путем потребления собственного продукта – пшеницы. Известно, что калорийность одного килограмма хлеба, испеченного из пшеницы, выращенной крестьянином, составляет 2,5 ккал. В таком случае для восстановления затраченной энергии в размере 1 825 ккал в год при выращивании урожая, крестьянин должен потребить 730 килограмм хлеба (1 825 ккал/год : 2,5 ккал/кг). Таким образом, из 50 000 килограмм выращенного урожая крестьянину для полного восстановления своих потраченных физических сил необходимо лишь 730 килограмм. Эти 730 килограмм являются необходимым продуктом, а оставшиеся 49 270 кг – есть прибавочный продукт. Для выращивания 730 кг пшеницы крестьянин затратил 1825 ккал / 50 000 кг * 730 кг = 26 645 калорий. Эти 26 645 калорий есть не что иное, как необходимый труд, т.е. труд достаточный для добывания крестьянином средств, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность его организма. Остальные 1 798 355 калорий крестьянского труда – есть прибавочный труд, создающий прибавочный продукт. Продавая на рынке излишки своего урожая равные 49 270 кг, крестьянин получит средства, необходимые ему для удовлетворения иных своих потребностей, кроме потребностей в пище. На вырученные от реализации средства крестьянин может купить новую одежду, обувь, инструменты и т.п., а также получит определенный излишек в виде прибыли. Примерно такой же пример приводит российский исследователь Власов В.Н. в своей работе «Управление потоками энергии, как источник прибавочной стоимости»: «Фактически, люди существуют не благодаря своему труду, а благодаря умелому управлению потоками солнечной и иной энергии получают необходимые товары и заставляют работать мощные машины и системы. В результате результат труда всегда больше затрат на сам труд. То есть при производстве товара мы должны различать два показателя. Один – затраты энергии на управление производством единицы товара (ЭЗПТ). Это и есть затраты на сам труд. Второй – верхний предел энергии, которую можно получить (сэкономить) при использовании единицы данного товара (ЭВИТ). Это есть результат труда. Производство товара выгодно для общества, если справедливо соотношение

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8