Теория необходимого и прибавочного труда.

И Ф.Кенэ и Подолинский С.А. совершили действительно великие открытия в экономической науке, но, к сожалению, ни они, ни их последователи так и не смогли ответить на вопрос как применимо эти их открытие за рамками сельского хозяйства, т.е. в промышленном производстве. Они не смогли так же сформулировать и описать процессы, как эта энергия внешних источников превращается в стоимость и в прибавочную стоимость. Они не смогли объяснить, как их физиократическая и энергетическая теории соотносятся с трудовой теорией стоимости. В последующих главах мы попытаемся заполнить этот пробел.

В нашем примере с крестьянским хозяйством мы намеренно отвлеклись от материальных затрат и дополнительных расходов крестьянина, понесенных им в процессе выращивания урожая и отличных от его личных затрат труда. Это могут быть различного рода затраты и расходы, такие как например, корм для лошади, износ и ремонт инструментов и оборудования. Кроме того, мы абстрагировались от того обстоятельства, что крестьянин должен как-то разнообразить свой рацион питания и употреблять в пищу не только один хлеб, но и другие продукты. Такая научная абстракция помогает нам понять само присутствие прибавочного труда в совокупном объеме труда крестьянина. Нам необходимо было доказать, что в результате общественного разделения труда эффективность человеческого труда достигает такой степени, что крестьянин может затрачивать для поддержания собственного организма в нормальном состоянии гораздо меньше труда, чем он это делает на самом деле. Доходы от реализации результатов своего собственного прибавочного труда он может затрачивать на удовлетворение дополнительных потребностей сверх того минимума, необходимого для обеспечения собственной жизнедеятельности. Когда мы говорим о минимальном обеспечении жизнедеятельности, то имеем в виду сохранение энергетического баланса между расходом и потреблением энергии человеческим организмом и не более того.

Рассмотрим теперь как же вообще физически возможно такое получение прибавочной стоимости в сельском хозяйстве? Разгадка заключается во внутренних естественных свойствах потребительных стоимостей товаров аграрного сектора хозяйства. Нам уже известно неоспоримое обстоятельство, что в формировании потребительных стоимостей сельскохозяйственной продукции участвует не только человеческий труд, но и солнечная энергия наряду с внутренней энергией Земли. Именно растения обладают тем особенным свойством – преобразовывать солнечную энергию в химическую материю и аккумулировать ее внутри себя. Это обстоятельство, дающее жизнь энергоэнотропической теории политической экономии заметил русский марксист Подолинский С.А. «Мы видели, что растения именно потому, что не совершают кругового процесса, не превращают получаемую теплоту, свет и химическую энергию в механическую работу, уже успели в течение веков накопить значительный запас превратимой энергии на земной поверхности. Это накопление энергии, это сбережение ее продолжается при помощи растений и в настоящее время. Действительно, мы знаем, что Земля теряет в пространство, рассеивает такое количество тепла, какое соответствует различию температуры между поверхностью Земли и пространством. Но при совершенно одинаковой температуре количество энергии, в том числе и скрытого, нелегко освобождаемого тепла, в разных случаях может быть очень различно. Совершенно правильно говорит Секки: "Солнечные лучи, падая на растения, не отражаются и не разбрасываются так, как это случается, когда они падают на голые камни или на пески пустыни. Они в значительной мере задерживаются, и механическая сила их колебаний потребляется на разрушение соединений, составленных из кислорода с углеродом и водородом, соединений устойчивых, известных под именем углекислоты и воды".

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9