Теория необходимого и прибавочного труда.

Но что же при этом происходит? Часть солнечной теплоты пропадает, как теплота. Она задерживается на поверхности Земли, не нагревая ее, не повышая ее температуры, не увеличивая ее потери. При равной потере Земля получает больше энергии или при равном получении теряет меньше. Как бы мы ни рассматривали этот процесс, в обоих случаях на поверхности вследствие деятельности растений получается накопление энергии и притом не рассеянной энергии в роде тепла, электричества или даже света, а высшей, сохранимой веками и способной ко всем возможным превращениям. Именно потому, что растения во время своей жизни не дают полного кругового процесса, они действительно увеличили и продолжают увеличивать запас превратимой энергии на земной поверхности».[49] Великий русский биолог К.А. Тимирязев тоже не обошел вниманием энергоэнтропийную сущность жизни. Так, в 1903 г. в лекции "О космической роли растений", прочитанной в Лондоне, он говорил, что зерно хлорофилла является тем фокусом, той точкой в мировом пространстве, в которой "живая сила" солнечного луча, превращаясь в "химическое напряжение", слагается, накапливается для того, чтобы впоследствии исподволь освобождаться в тех разнообразных проявлениях движения, которые нам представляют организмы как растительные, так и животные. Действительно, растениям для нормального развития и существования просто необходима лучистая энергия Солнца и наличие питательных веществ в почве. Мало того, что растения потребляют солнечную энергию для своего роста, они эту энергию превращают и материализуют из состояния энергии электромагнитных волн в состояние энергии химического вещества. Кроме этого, по мере своего роста, растения эту материализованную и законсервированную в химическом веществе энергию накапливают в своем теле. Энергия, получаемая растениями от Солнца и частично из почвы, никуда не исчезает. Согласно закону сохранения и превращения энергии она преобразуется во внутреннюю энергию самих растений. Этот замечательный во всех отношениях процесс называется в биологии фотосинтезом.[50]

Немного по-другому происходит консервация и аккумуляция солнечной энергии в животноводстве. Животные, поедая растительность, накапливают и преобразуют энергию веществ, заключенных в растениях. Частично эта энергия уходит на механическую работу, проделываемую животными: на передвижения по пастбищам, перемещение по хлеву или какую-нибудь другую. Частично эта энергия идет на рост самого животного и, при этом, эта энергия консервируется в животном в виде энергии химических связей материи самого животного, например в его мышечной или жировой ткани.

Эту внутреннюю энергоемкость продуктов растительного и животного происхождения называют энергетической ценностью или калорийностью продуктов питания.

Человек, употребляя в пищу растения, преобразует заключенную и законсервированную в них солнечную энергию в высшую форму энергии – в механическую работу, в человеческий труд.

Роль человеческого труда в процессе производства продукции сельского хозяйства и в процессе формирования их потребительной стоимости сводится до обеспечения и улучшения условий для превращения растениями и животными солнечной энергии и энергии питательных веществ почвы в энергию внутренних химических связей самих растений и животных. Напрямую затраты человеческой энергии не прибавляются к энергии, заключенной в продуктах растениеводства или животноводства, но человеческий труд способен повысить эффективность накопления растениями и животными лучистой энергии Солнца. Это касается обработки почвы, внесения удобрений, выведения новых более продуктивных сортов и т.п. деятельности. Если мы и говорим о труде, заключенном в товаре, то говорим в переносном смысле. Сами затраты человеческой энергии при механической работе не присоединяются к калорийности продуктов растениеводства или животноводства. Скорее всего, затраченная человеком энергия рассеивается в пространство, но рассеивается она не впустую, а целесообразно, повышая общую энергоэнтропию растительного и животного мира, одновременно повышая эффективность самого человеческого труда. Говоря о труде, заключенном в товарах мы имеем в виду количество труда, затраченного на производство данного товара. «Для осуществления управления потоком энергии всегда необходимо меньшее количество энергии, чем то, которым управляют. Если бы это было не так, то управление было бы невозможно. Любое управляющее устройство имеет в своем составе «клапан», который открывает или закрывает путь большому количеству энергии и который требует для своего «срабатывания» - сравнительно малого усилия. Все устройства подобного рода можно рассматривать как усилители, которые получают на "вход" слабое воздействие и дают на «выходе» соответствующее действие большой силы, для чего энергия черпается из постороннего источника. Исходя из этого и активное воздействие человека на природу, т.е. труд, можно рассматривать как управление энергетическими потоками внешней природы, причем источником энергии для этого служит сама природа, а трудовая деятельность совершается только тогда, когда энергии, получается, накапливается больше, чем затрачивается. Например, древний человек, целенаправленно расходуя в сутки примерно 10 тыс. кДж мышечной энергии, в результате получал у природы не менее 20 тыс. кДж».[51]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9