Сущность налогов и основные элементы налогообложения

Для нормального функционирования и развития экономики необходим эффективно действующий общественный сектор, совокупность ресурсов, находящихся в распоряжении государства. Главным источником формирования и пополнения такого секто­ра являются налоги и сборы - обязательные платежи хозяйству­ющих субъектов и населения.

Налоги - объективно принудительное изъятие части доходов, так как органы власти вынуждены ограничивать возможные величины доходов большинства граждан, перераспределяя их часть между членами общества, его группами, а также отчасти присва­ивая их. Это основные средства, поступающие в государственную казну.

Начальной формой налогообложения в древности выступали жертвоприношения. Они были частью неписанных законов и постепенно становились принудительными.

Проблемы теории и практики налогообложения явились предметом исследования многих экономистов, философов, государственных деяте­лей различных эпох и стран.

В 1625 г. была опубликована работа «Опыты или наставления нравственные и политические» английского философа Френсиса Бэкона (1581-1626).

Свой вклад в развитие системы налогообложения внес Адам Смит (1723-1790).

Серьезные исследования имелись и в России: «Опыт теории налогов» (1818) основоположника российской финансовой науки Н.И.Тургенева (1789-1871), «Теория финансов» (1845) И.Горелова и др.

В наступившем XXI в., как и сотни лет назад, хозяйствующие субъекты всех стран платят налоги для финансирования расходов на обороноспособность государства, содержание властных орга­нов, обеспечение правопорядка, на здравоохранение, образова­ние и другие публичные блага.

В соответствии с действующим Налоговым кодексом Россий­ской Федерации (ст. 8) под налогом понимается «обязательный без­возмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государ­ства, региональных и местных органов управления»[1].

Тем не менее в современной литературе о налогах приводится большое количе­ство различного рода определений налогов. При этом во всех определениях неизменно подчеркивается, что налог - платеж обязательный. Другими словами, платежи, которые не являются для плательщиков обязательными, не относятся к налоговым. К налогам не относятся любые добровольные выплаты, взносы, отчисления.

Налоги являются теми платежами, которые осуществляются безвозмездно, т.е. их уплата не устанавливает каких-либо конкретных обязанностей государства по отношению к лицу, вносящему эти платежи. Таким образом, к налогам не следует относить платежи, обязанность по уплате которых возникает в связи с заключением плательщиками с государством, государственными органами либо иными представителя­ми государства каких-либо договоров.

К налогам также не относятся платежи обязательного характера, взимаемые в качестве каких-либо санкций, например штрафы, а также различного рода компенсационные выплаты (например, выплаты по возмещению нанесенного ущерба).

В отдельных определениях налога указывается, что налоги - это платежи, взимаемые в установленном законом порядке. Ряд авторов признает справедливость этого в том смысле, что «в цивилизованном государстве обязанности по уплате налогов должны устанавливаться законом. Однако включение в определение слов «платежи, взимаемые в установленном законом по­рядке» сильно ограничивает значение термина «налог». В ряде современных государств налоги могут вводиться постановлениями высшей исполнительной власти. Иначе говоря, от того, что обязанность по внесению какого-либо платежа не была установлена законодательной властью, соответствующий платеж не теряет своего налогового характера»[2].

В других определениях можно встретить указание на то, что нало­ги - это платежи, взимаемые с юридических и физических лиц. В дан­ном случае высказывается мнение, что вряд ли правомерно ограничивать само понятие «налог». Обязанность по уплате налогов может возлагаться не только на отдель­ных физических лиц, но и на различного рода их объединения, не являющиеся юридическими лицами в соответствии с гражданским законодательством. Например, во Франции подоходный налог взимается с совокупного (объединенного для целей обложения) дохода всех членов семьи (домохозяйства). До XX в. налоги часто взимались не только с отдельных лиц, но и с таких объединений физических лиц, как общи­ны и гильдии. Кроме того, существовали налоги, плательщиками кото­рых выступали отдельные административно-территориальные едини­цы.

Часто отмечается, что налоги - денежные платежи (взимаются в денежной форме). Разумеется, в современных условиях большинство налоговых выплат осуществляется в денежной форме. Однако, с одной стороны, история содержит многочисленные примеры осуществления налоговых выплат в натуральной форме, а с другой стороны, многие современные налоговые системы в определенных случаях допускают уплату налогов путем предоставления государству товаров или услуг. Натуральная форма уплаты налогов наиболее характерна для отраслей добывающей промышленности. В России в конце 1990-х гг. стали использоваться соглашения о разделе продукции, в соответствии с которыми взимание ряда федеральных, региональных и местных налогов и сборов заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором.

Перейти на страницу: 1 2 3