Сущность налогов и основные элементы налогообложения

Необходимость уплаты законно установленных налогов явля­ется конституционной нормой России (ст. 57 Конституции Рос­сийской Федерации). Процедурные вопросы прописаны в Нало­говом кодексе Российской Федерации - систематизированном своде законодательных актов о налогообложении.

От налога следует отличать сбор - обязательный взнос, уплата которого является условием свершения (в интересах плательщи­ков) значимых для них действий органами власти, включая пре­доставление определенных прав или выдачу лицензий.

Основными видами сборов являются: административный - за действия администрации в интересах плательщиков; бандерольный - за операции с бандеролями, включая акцизный сбор; гербовый - за реги­страцию документов (государственная пошлина); грузовой - за услуги по обслуживанию грузов; клиринговый (система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств) - за регистрацию фьючерсного контракта (сделка с отсрочкой поставки товара и окончательного платежа); комиссионный - за посреднические услуги; консульский - за услуги консульств; лицензионный - за получение лицензий на экспорт и импорт; патентный - с доходов от промыслов и т.д.

Налоги и сборы исчисляются, исходя из налоговой базы, став­ки и налоговых льгот.

Налоговая база - фиксированная величина, подлежащая налогообложению. Ею являются вещественные, ресурсные факто­ры (земля, имущество, капитал и др.), доходные статьи (фонд оплаты труда), стоимость некоторых потребляемых товаров и услуг и др.

Источниками налогов и сборов являются доходы - заработная плата, прибыль, выручка и др. Каждый налог имеет самостоятель­ный объект налогообложения, выраженный в натуральной или стоимостной форме. Например, для транспортного налога - это транспортные средства; по налогу на доходы - это прибыль, до­ходы, полученные в отчетном периоде, и т.п.

Законодательно установленными объектами налогообложе­ния являются:

- доходы организаций и физических лиц;

- добавленная стоимость;

- ресурсы, имущество юридических и физических лиц и опера­ции с ними - продажа, дарение, наследование и др.;

- стоимость определенных товаров и услуг;

- операции с ценными бумагами;

- отдельные виды деятельности;

- другие объекты, установленные законом.

Налоговая ставка - величина налога в расчете на единицу налогообложения, т.е. стоимостная доля налоговой базы, которую надлежит уплатить в виде налога. Налоговая ставка устанавливает­ся как в виде процента с налоговой базы (налоги на доходы с физических лиц, на добавленную стоимость и др.), так и в виде абсолютной суммы, приходящейся на один объект налогообло­жения или на показатель, характеризующий этот объект (налог с одной сотки земли, с единицы мощности транспортного средства и др.).

Существуют различные виды налоговых ставок:

1) твердая ставка налога устанавливается в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размера дохода. Например, транспортный налог устанавливается вне связи со стоимостью объекта налогообложения (автомашина, моторные суда, самолеты, яхты и др.). Если установлен единый процент налога, не зави­сящий от размера дохода, то речь идет о пропорциональной ставке. Пропорциональный характер имеют социальные взносы и налоги на собственность.

Прогрессивная ставка налога повышается ступенчатым образом - по мере роста дохода. При этом растет и абсолютная сумма налога, и его процентная величина.

Чаще всего по прогрессивной шкале рассчитываются налоги на доходы организаций, на личные доходы.

2) регрессивная ставка налога характеризуется взиманием боль­шего процента с низких доходов и меньшего - с высоких дохо­дов. При этом поступления от налога растут медленнее, чем до­ход.

В основном такая процедура обложения применяется к косвен­ным налогам;

3) шедулярная (от англ. schdule - опись, листок бумаги) ставка. Весь доход налогоплательщика делится на части - шедули, каж­дая из которых облагается различными ставками, может иметь иные льготы и др.

Роль налоговой ставки при исчислении налога велика, поэто­му по ее характеру иногда именуют налог в целом - прогрессив­ный, регрессивный, шедулярный и др.

Налоговая льгота - частичное или полное освобождение налогоплательщиков от уплаты налогов. В число льготников обычно включаются студенты, учащиеся и пенсионеры, инвалиды, участники различных войн, благотворительные, общественные и иные организации и отдельные лица. Распространены следующие виды налоговых льгот:

- необлагаемый минимум объекта налога, например минималь­ный размер оплаты труда при подоходном налоге с физических лиц и др.;

- изъятие из обложения определенных элементов объекта на­лога: например, акцизами не облагаются подакцизные экспорти­руемые товары, кроме экспорта в страны СНГ и др.;

- освобождение отдельных категорий плательщиков от уплаты налогов;

- понижение налоговых ставок;

- целевые налоговые льготы, в пределах взноса в бюджет, на взаимовыгодной основе;

- налоговый кредит (уменьшает сумму налога) и др.

Перейти на страницу: 1 2 3