Разновидности налогов

Совокупность налогов и сборов в нашей стране имеет более 50 вариантов.

Так по масштабу действия, налоги классифицируются на федеральные, региональные, местные. По субъекту налогообложения: физические лица, организации.

Рассмотрим более подробно некоторые из них.

По способу налогообложения различают прямые и косвенные налоги:

- прямые налоги взимаются непосредственно с доходов и имущества. К ним относятся налоги: на доходы организаций и физических лиц, на землю, другую недвижимость и т.д.;

- косвенные налоги - это налоги на потребление товаров и услуг, устанавливаемые в виде надбавок к цене или тарифу, а также налоги на финансовые операции. Плательщиком этих нало­гов становится покупатель (потребитель), а собственник товара или лицо, оказывающее услуги, является в действительности толь­ко сборщиком налога. К ним относятся налоги: на добавленную стоимость, акцизы, на сделки с недвижимостью, таможенные пошлины и др.

По назначению использования налоговых средств выделяют об­щие налоги и специальные:

- общие налоги заранее не конкретизированы, сборы от них поступают в бюджеты различных уровней и далее распределя­ются по многим расходным статьям. Так происходит с прямыми и косвенными налогами;

- специальные налоги имеют конкретную целевую ори­ентацию, например доходы от транспортного налога идут на стро­ительство, реконструкцию и текущий ремонт дорог.

Основную массу поступлений в бюджеты (более 90 %) обеспе­чивают пять видов налогов:

1) на добавленную стоимость;

2) добычу полезных ископаемых;

3) доходы организаций;

4) доходы физических лиц;

5) акцизы.

Налог на добавленную стоимость (НДС) взимается с разницы между ценой товара, услуги и издержками производства. НДС в наибольшей мере отвечает условиям рыночной экономики, в России он начал применяться с начала 1992 г. В целом более 40 стран, в том числе, 17 европейских, используют такой налог свыше 40 лет.

В России первоначально была утверждена основная ставка 28 % на все товары, работы, услуги, но с 1 июля 1992 г. по некоторым продовольственным товарам она была снижена до 15 %. В декабре 1992 г. были установлены иные ставки НДС: 10% - по продо­вольственным товарам и товарам детского ассортимента, по ос­тальным товарам - 20 % (с 2004 г. ставка была снижена до 18 %, среднеевропейский уровень - 15 %).

При реализации услуг по тарифам и ценам, включающим НДС, применяются так называемые расчетные ставки, выраженные в процентах.

При расчете налога на добавленную стоимость его ставки опре­деляются в зависимости от налоговой базы. С 2001 г. сборы от этого налога полностью перечисляются в федеральный бюджет, состав­ляя в настоящее время около половины всех его поступлений. Претерпели изменения и льготы по данному виду налога: часть их была ликвидирована, часть - конкретизирована.

НДС имеет очень устойчивую базу обложения, которая к тому же мало зависит от текущих материальных затрат. Средства в бюд­жет начинают поступать раньше окончательной реализации гото­вой продукции (работ, услуг). Они продолжают поступать и при любой перепродаже готового изделия.

Плательщик налога не несет налогового бремени, связанного с взиманием НДС при по­купке сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, поскольку компенсирует свои затраты, перекладывая их на покупателя. Лишь на конечном потребителе продукции про­цесс переложения налога завершается.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) был установлен в нашей стране с 1 января 2002 г. С его введением были отменены отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и ак­циз на нефть. НДПИ - специальный прогрессивный налог, на­правленный на изъятие части ренты, образующейся при разра­ботке месторождений полезных ископаемых, в обратной зависи­мости от их рентабельности, т. е. чем выше рентабельность разра­ботки месторождения, тем ниже нагрузка по налогу. НДПИ воз­растает с ростом мировых цен, в частности на нефть.

Изъятия, связанные с добычей полезных ископаемых, в консолидированном бюджете РФ в 2002 г. составили около 17%, в том числе почти 4/5 пришлось на налоги на добычу углеводородно­го сырья, остальное - акциз на природный газ и др.

Налог на доходы организаций обязано уплатить каждое юриди­ческое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность. Обложению налогом подлежит чистая прибыль (валовая выручка за вычетом всех расходов и убытков) и все другие доходы. Его ставка и налогооблагаемая база определяют, в какой мере данный налог сочетает в себе стимулирующую и фискальную функции. В промышленно развитых странах ставка такого налога сориенти­рована прежде всего на развитие производства. В России в 1990-е гг. была ярко выражена фискальная направленность этого налога. В 1999 г. ставка его была снижена с 43 до 38 %. Шло дальнейшее развитие производства, налоговые доходы увеличивались. Эта тенденция была продолжена. В 2002 г. бывший налог на прибыль снизился до 24 % с отменой всех льгот. Эта ставка в России меньше, чем в некоторых развитых странах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4