Экономическая теория

Рис.1. Кривая Лоренца[1]

Задача денежно-кредитной политики состоит в том, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали основным целям экономическо­го развития: повышению деловой активности, снижению инфляции и под­держанию платежного баланса.

Хотя денежно-кредитная политика определяется правительством, ее проводником является ЦБ. Он располагает набором средств, которые часто называют инструментами денежно-кредитной политики. Эти инструмен­ты воздействуют либо на количество денег, главным образом в форме банковских депозитов, либо на процентные ставки.

Основными инструментами денежно-кредитной политики,

наиболее часто используемыми ЦБ, являются:

· установление обязательной нормы резервирования;

· регулирование официальной учетной ставки;

· операции на открытом рынке.

Нормы резервирования

означают, что КБ обязаны держать опреде­ленную часть привлеченных депозитов в ЦБ. ЦБ играет роль резервного финансового института страны и может использовать накопленные таким образом ресурсы для поддержания стабильности финансовой системы, страхования определенной части вкладов и предоставления кредитов КБ в чрезвычайных обстоятельствах.

Изменение норм резервирования - один из старейших и наиболее распро­страненных инструментов регулирования денежно-кредитной сферы.

Они выполняют две основные функции: создают условия для текущего регулирования банковской ликвидности, представляя собой, инструмент жесткого регулирования, и одновременно являются ограничителем кре­дитной эмиссии, причем значение второй функции постоянно возрастает, поскольку ЦБ все большее предпочтение отдают более гибкому инстру­менту регулирования.

Политика установления норм резервирования в качестве эффектив­ного инструмента денежно-кредитного регулирования в последние годы утратила свое значение. В большинстве стран все большую роль начинает играть такой инструмент, как операция на открытом рынке. В России таким инструментом пока остается ставка рефинансирования (учетная ставка).

Учетная ставка

- это процент, под который ЦБ предоставляет ссуды КБ. Официальная учетная ставка - ориентир для банковских ставок по кредитам. Чем выше уровень официальной учетной ставки, тем выше стоимость кредитов рефинансирования ЦБ. Именно поэтому политика из­менения учетной ставки представляет собой вариант регулирования качест­венного параметра денежного рынка - стоимости банковских кредитов.

Операции на открытом рынке

представляют собой куплю-продажу ЦБ государственных ценных бумаг или первоклассных коммерческих векселей. Посредством них ЦБ воздействует на ликвидность банковской системы (количество денег в обращении) и процентные ставки. Продажа век­селей и облигаций влечет за собой уменьшение денежной массы и падение процентных ставок; покупка имеет противоположный эффект.

Операции на открытом рынке - наиболее действенный и гибкий ры­ночный инструмент денежно-кредитной политики ЦБ, обеспечивающий эффективное воздействие на денежный рынок и банковский кредит, а, сле­довательно, на экономику. Механизм операций на открытом рынке несло­жен, что делает его привлекательным для использования.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8