Экономическая теория

У большинства людей они достаточно устойчивы, но могут сильно поменяться при резком изменении условий жизни. Сего­дня, при стремительном обновлении товаров и услуг, окружающих со­временного человека, устойчивость предпочтений снизилась; зачастую человеку трудно оценить новый товар (услугу).

Термин «предпочтения» обычно применяют к индивидам, но не к фирмам. Однако фирмы также делают выбор путем сравнения разных благ, которые могут принести фирме разную прибыль, то есть фактиче­ски тоже опираются на предпочтения.

Но это только часть ответа на вопрос, как человек делает экономиче­ский выбор, другая часть связана с понятием экономической рациональ­ности.

Экономическая рациональность.

И так, экономический выбор всегда предполагает сравнение между собой благ или решений по поводу благ. Такое сравнение требует работы сознания: оценки экономической обста­новки, анализа различных вариантов поведения и т. п. Из этого вытекает одна из главных проблем экономической теории: рационален ли

человек в своем экономическом выборе? И если да, то, как проявляется его рацио­нальность в реальной жизни?

Под рациональностью в экономической теории понимается стремле­ние человека к увеличению полезности, находящейся в её распоряжении, и способность принять и реализовать такие решения, которые ведут к этой цели. Иными словами, рациональным признается всякое максими­зирующее поведение. Поскольку же человек является максимизирую­щим субъектом, то, следовательно, его поведение тоже рационально.

ЗАДАНИЕ 2.

Предельный (маржинальный) анализ деятельности предприятия.

Теория маржинализма была сформулирована во второй половине XIX века.

Маржинализм (от английского marginal, «предельный») - теория, представляющая экономику как систему взаимосвязанных хозяйствующих субъектов и объясняющая экономических процессы, исходя из использования крайних (предельных) величин и состояний.

Первые попытки введения маржинального анализа были сделаны в середине XIX века французским математиком, философом и экономистом Антуаном Курно (1801 - 1877 гг.). В 40-е годы он опубликовал «Исследования математических принципов теории богатства», где и обозначил основные положения маржинального (предельного) анализа. Работа осталась незамеченной современниками.

Развитие идей маржинализма было осуществлено австрийскими учеными:

· Карл Менгер (1840 - 1921 гг., - основоположник австрийской школы), «Основания политической экономии» - 1871 г.,

Его ученики:

· Фридрих фон Визер (1851 - 1926 гг., «Теория общественного хозяйства» - 1914 г.),

· Евгений Бем-Баверк (1851 - 1914 гг., «Капитал и прибыль» - 1884 - 1889 гг.).

Наиболее значимым вкладом «австрийцев» в экономическую теорию было использование принципиально нового - субъективного - подхода к определению стоимости, суть которого - определение стоимости блага с позиций индивидуальной оценки. По теории предельной полезности, ими разработанной, цена блага определяется полезностью последней, имеющейся в наличии, единицы продукта.

Современная экономическая теория в западных странах преимущественно называется «Экономикс» и представляет попытку синтеза маржинализма и классической политической экономии. Название «Экономикс» ввел в научный оборот Альфред Маршалл (1842 - 1924 гг.), профессор Кембриджского университета. Главный труд А. Маршалла - «Принципы экономикс» - 1890 г., оставался основным учебником по экономической теории в западных странах вплоть до окончания второй мировой войны. Дж. М. Кейнс - ученик А. Маршалла - назвал его величайшим экономистом XIX века.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8