Экономический анализ затрат на производство и порядок исчисления себестоимости продукции животноводства

Себестоимость 1 ц. прироста живой массы свиней в 2005 году составляет 10686 рублей, что значительно превышает себестоимость в 2003 году на 5197 руб. и по сравнению с 2004 годом выше на 2179 руб. В 2005 году средняя цена реализации мяса свиней составляет 3290, следовательно, организация получает 7396 руб. убытка с каждого реализованного центнера.

Себестоимость произведенной сельскохозяйственной продукции является одним из показателей эффективности производства. Основным методом анализа является индексный анализ.

Для характеристики среднего изменения в затратах на производство сельскохозяйственной продукции животноводства могут быть исчислены два индекса:

индекс себестоимости;

индекс средних затрат на рубль совокупной продукции.

Индекс себестоимости продукции, как правило, определяется по формуле 1.1

åZ1 q1

I себестоимости =

------- ,

(1.1.)

åZ0 q1

где åZ1 q1 - затраты на производство прироста живой массы в 2003 году, тыс. руб.;

åZ0 q1 - условные затраты на производство продукции при себестоимости 1 центнера продукции в 2005 году и количестве произведённой продукции в центнерах в 2003 году, тыс. руб.

Индекс средних затрат на рубль совокупной продукции определяется по формуле 1.2.

åZ1 q1

åZ0 q0

I средних затрат =

-------

:

------ ,

(1.2.)

åq1 p0

åq0 p0

гдеåq1 p0 - условная стоимость произведённой продукции при количестве её в центнерах в 2003 г. и цене за центнер продукции в 2003 г., тыс. руб.;

åZ0 q0 - затраты на производство продукции в 2005 г., тыс. руб.;

åq0 p0 - стоимость произведённой продукции в 2005 г., тыс. руб.

Исходные данные для расчета затрат на прирост живой массы представлены в таблице 2.7.

1. Необходимо рассчитать затраты на производство продукции в 2005 году åZ0 q0. Аналогично определяются затраты в 2003 году åZ1 q1 и условные затраты на производство продукции при себестоимости 2005 года и количестве продукции 2003 года åZ0 q1 .

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6