Экономический анализ затрат на производство и порядок исчисления себестоимости продукции животноводства

Себестоимость прироста живой массы крупного рогатого скота в 2003 году ниже, чем в 2005 на 37 %; прироста живой массы свиней на 48,5; молока на 40 %. При этом экономия в затратах составила:

По приросту КРС åZ1 q1 - åZ0 q1 = 4775 - 7594 = - 2819 тыс. руб.

По приросту свиней 5156 - 12396 = - 7240 тыс. руб.

По молоку 6909 - 7445 = - 536 тыс. руб.

Для расчёта индекса средних затрат сначала следует установить затраты на 1 рубль произведённой продукции в 2003 и 2005 годах группах районов. Затраты на 1 рубль совокупной продукции составляют:

в 2005 году:

åZ0 q0: åq0 p0 = 5063 / 1960 = 2,56 – КРС

3131 / 917,4 = 3,42 – свиньи

7445 / 4472 = 1,66 - молоко

в 2003 году:

åZ1 q1: åq1 p0 = 4775 / 2940 = 1,62 – КРС

5156 / 3816,4 = 1,35 – свиньи

6909 / 6871 = 1,01 – молоко

то есть в 2005 году на каждый рубль произведённой продукции мяса КРС затрачивается 2,56 рубля, мяса свиней 3,42 рублей, молока 1,66; в 2003 году – 1,62, 1,35, 1,01 руб. соответственно.

Разделив затраты на 1 рубль произведённой продукции в 2003 году на соответствующий показатель 2005 года, можно получить индекс средних затрат на 1 рубль совокупной продукции, вычисляемый по вышеуказанной формуле 1.2.

I средних затрат мяса КРС = 1,62 / 2,56 = 0,63

I средних затрат = 1,35 / 3,42 = 0,39

I средних затрат = 1,01 / 1,66 = 0,60

Полученный индекс показывает, что в среднем затраты на 1 рубль продукции КРС в 2005 году больше, чем в 2003 году на 37 %, продукции свиней на 61 %, молока на 40 %.

В отличие от ранее вычисленного индекса себестоимости (индекс постоянного состава) индекс средних затрат является индексом переменного состава. На его величину оказывает влияние не только изменение себестоимости продукции, но и изменение в структуре производимой продукции. Однако в данном случае величина индекса себестоимости и индекса средних затрат одинаковы по производству мяса КРС и молока, а индекс себестоимости мяса свиней больше индекса средних затрат на 0,02, что показывает большую затратность на производство мяса свиней, вследствие которых организация терпит значительные убытки от реализации этой продукции.

Можно заметить, что вообще организация получает достаточно большие убытки от производства продукции животноводства. Я считаю, СОАО «Угра» следует определить, какую продукцию ей следует производить дальше в большем количестве, может, следует отказаться от производства какого-нибудь продукта вообще, либо организовать новое производство, а для этого необходимо экономическое обоснование управленческого решения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6