Инвестиционная функция государства и рыночный механизм современной России.

Относительно социальной ориентации инвестиций нужно иметь в виду, что рыночный спрос и стихийное распределение доходов в обществе способны обеспечить социальную ориентацию инвестиционного процесса лишь частично, да и то при условии цивилизованного и социально-ориентированного рынка, высокого уровня доходов основной массы населения. Но и в данном случае наряду с частным рыночным инвестированием социальной сферы необходимо ее значительное бюджетное финансирование со стороны государства.

В диссертации отмечается, что для государственной инвестиционной деятельности в современной России характерны свои особенности.

Во-первых, снижение доли государственных инвестиций в общем объеме инвестиций. При разработке и реализации инвестиционной политики не всегда проводится экономический анализ, направленный на выделение приоритетных отраслей и инвестиций, которые принесли бы наибольший экономический и социальный эффект.

Во-вторых, не задействован потенциал более выгодных с экономической точки зрения форм государственных инвестиций: бюджетных кредитов, субсидий, субвенций, которые не только обеспечат приток средств в производство на долгосрочной основе, но и принесут доход государству. У реципиентов данных государственных инвестиций есть стимул их более эффективного использования, поскольку их надо возвращать и платить проценты.

В-третьих, отсутствует действенный механизм привлечения инвестиций за счет предоставления государственных гарантий, в результате чего кредитор остается незащищенным. Процедура обеспечения государственных обязательств перед инвесторами не разработана, механизм стимулирования инвестиций за счет предоставления государственных гарантий не действует. На государственном уровне не проводится разработка индивидуальных инвестиционных схем, которые позволили бы привлекать инвестиционные ресурсы путем эффективного использования возможностей банковской системы, фондового рынка, системы страхования.

В-четвертых, налоговая и бюджетная политика государства разрабатывается в отрыве от его инвестиционной политики, не стимулирует инвестиционную активность. При этом привлечение инвестиций частного сектора в качестве основного источника модернизации экономики России, сводится на нет теми изменениями, которые вносятся в налоговую систему (например, отменой налоговых льгот при направлении предприятиями денежных средств в инвестиционную сферу). Налоговая политика не обеспечивает сокращение объемов вывоза капитала, приводит к снижению его импорта и валютных накоплений в стране.

При рассмотрении форм государственного регулирования инвестиционной деятельности, показывается, что она осуществляется в форме прямого участия государства в создании благоприятных экономических и организационно-правовых условий для развития инвестиционной деятельности. Среди них следующие: 1) разработка, утверждение и финансирование инвестиционных проектов (ИП), осуществляемых РФ как совместно с иностранными государствами, так и за счет средств федерального бюджета; 2) формирование перечня строек и объектов технического перевооружения для федеральных государственных нужд, финансирование их за счет средств бюджета; 3) предоставление на конкурсной основе государственных гарантий по ИП, размещение инвестиционных средств на возвратной и срочной основах с уплатой процентов за пользование; 4) проведение экспертизы ИП в соответствии с законодательством РФ; 5) защита российских организаций от поставок морально устаревших и материалоемких, энергоемких и наукоемких технологий, оборудования, конструкций, а также разработка и утверждение стандартов (норм и правил), контроль за их соблюдением; 6) выпуск облигационных и гарантированных целевых займов; 7) вовлечение в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в государственной собственности; 8) предоставление концессий российским и иностранным инвесторам по итогам торгов (аукционов и конкурсов) в соответствии с законодательством РФ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6