Инвестиционная функция государства и рыночный механизм современной России.

Показывается, что государственное регулирование инвестиций в форме капитальных вложений осуществляется: а) в федеральном бюджете (при условии, что эти расходы составляют часть расходов на реализацию соответствующих федеральных целевых программ), а также на основании предложений Президента России и Правительства РФ; б) в бюджетах субъектов Российской Федерации в том случае, если эти расходы предназначены на реализацию соответствующих региональных целевых программ. Разработка, рассмотрение и утверждение ИП, образующих федеральные инвестиционные программы, финансируются в соответствии с законодательством РФ. В работе подробно рассматриваются фазы инвестиционного проекта (прединвестиционная, инвестиционная, операционная, ликвидационная).

В условиях рыночного хозяйства бесперебойное формирование инвестиционных ресурсов и их эффективное использование достигается с помощью финансового рынка, который представляет собой форму организации движения денежных средств, функционирует в виде рынка ценных бумаг и рынка ссудного капитала. Государственное регулирование рынка ценных бумаг занимает важное место в инвестиционном процессе, целью которого является перераспределение денежных средств и направление инвестиционных потоков в наиболее нуждающиеся в них отрасли. Меры воздействия государства на инвестиции, совершаемые на финансовом рынке, можно классифицировать на две основные категории.

1) Прямое вмешательство, к которому относится весь комплекс деятельности органов законодательной и исполнительной власти в инвестиционной сфере.

2) Косвенное воздействие: контроль над денежной массой, находящейся в обращении, и объемом инвестиционных ресурсов с помощью регулирования учетной ставки банковского процента; гарантии Правительства РФ по депозитам, кредитам и займам частному сектору; внешнеэкономическая политика, строящаяся на регулировании контактов со странами и международными финансово-кредитными организациями; выход государства на фондовый рынок, который был ограничен с августа 1998 г. после финансового кризиса, вызванного чрезмерным заимствованием на внутреннем и внешнем финансовых рынках; налоговая политика, относящаяся к налогообложению операций с ценными бумагами и инвестициями.

Для регулирования денежных потоков в инвестиционной сфере целесообразно сочетать методы денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которая должна разрабатываться на долгосрочную перспективу. Активизация инвестиционной деятельности может осуществляться как за счет государственных инвестиций, кредитов банков и других привлеченных средств, так и путем косвенного регулирования фондов накопления предприятий посредством снижения налогов. Это позволит предприятиям повысить уровень самофинансирования вложений в капитальные активы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6