Формирование социально ориентированной рыночной экономики в России

Одновременное действие механизмов государственного регулирования и конкуренции, способствует формированию условий, в которых проходит процесс становления СОРЭ. Данные условия включают: 1) высокий объем производства и низкий уровень монополизации, 2) существование высокого уровня доходов населения, 3) проведение мероприятий социальной политики и производство общественных благ. Следует отметить, что интенсивность действия механизмов конкуренции и государственного регулирования на формирование СОРЭ в различных странах может варьироваться. Это обуславливает существование в настоящее время нескольких разновидностей данной экономической системы. Теоретические исследования разновидностей СОРЭ проводились рядом отечественных и зарубежных исследователей.

Так, А. Нестеренко, определил критерием классификации разновидностей СОРЭ географический ареал распространения и выделил англосаксонскую, континентальную, средиземноморскую и скандинавскую модели.

Выявленные особенности позволяют сделать вывод о том, что отличительной чертой рассматриваемых стран является преобладающее влияние механизма конкуренции на формирование социальной направленности экономики, в силу ограниченного действия механизма государственного регулирования. Поэтому конкуренция в наибольшей мере определяет условия существования СОРЭ в данных странах. Именно действие конкуренции в СОРЭ с ограниченным государственным регулированием обеспечивает- 1) высокий объем производства и низкий уровень монополизации, 2) рост доходов населения, 3) осуществление мероприятий социальной политики и производство общественных благ.

Механизм государственного регулирования в странах этой разновидности СОРЭ в большей мере направлен на проведение мероприятий по защите конкуренции методами налоговой, инвестиционной, финансовой, бюджетной политики.

Заработная плата в системе экономических отношений социально-ориентированной рыночной экономики

Проблема оплаты труда - одна из ключевых в российской экономике. От ее успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.

В системе современного общественного производства человек выступает как фактор и цель одновременно. Роль человека, его существо в экономике предопределяется тем, что он и фактор производительных сил, и субъект производственных и всех других общественных отношений. Взаимодействие общественного и личного фактора производительных сил является одновременно и диалектическим единством и противоречием. Именно человек и только человек создает и оживляет предметы производства, превращая их в элементы производительных сил, участвующих в производстве общественных благ. Рабочая сила и труд рассматриваются при этом как главная производительная сила общества. Однако, человек не только главная производительная сила общества, но и конечная цель производства. Общественный продукт, пройдя производство, распределение и обмен, завершает свой путь в потреблении, что означает — без потребления любое производство бессмысленно. В этой связи удовлетворение потребностей человека, обеспечение его всемерного развития в обществе является естественным конечным назначением общественного производства. При этом потребность в рабочей силе, оценка и вознаграждение за труд является во многом прерогативой общества. Через подобное внутрипротиворечивое сочетание раскрывается суть соответствия рабочей силы, труда и заработной платы в системе общественных отношений, присущей рыночной экономике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9