Формирование социально ориентированной рыночной экономики в России

Следует отметить, что значительная часть политико-экономической элиты российского общества уже давно осознала потребность в определении стратегии социально-экономического развития России на долгосрочную перспективу. Именно поэтому Президент РФ В.Путин еще в первом своем Послании к Федеральному собранию РФ (июнь 2000г.) подчеркнул: «Развитие общества немыслимо без согласия по общим целям. И эти цели не только материальные. Не менее важны духовные и нравственные цели . Главное понять, в какую Россию мы верим, и какой хотим мы эту Россию видеть». Причем к данной теме он будет не раз возвращаться, выдвигая в качестве стратегических задач своей политики «возрождение моральных ценностей», «усиление и укрепление государства», «подъем экономики», а в социальной сфере - обеспечение необходимых людям «устойчивости, уверенности, возможности планировать будущее - свое и своих детей - не на месяцы, а на годы, десятилетия», подчеркивая особенность переживаемой российским обществом драмы -угнетенность национального самосознания, настроение безысходности и отчаяния в обществе, пережившем действительно «великие потрясения».

В свою очередь, после тщетных поисков «национальной идеи» в предшествующие годы такая ориентация и постановка целей была воспринята большинством граждан России как признак серьезных перемен в социально-экономической политике государства. Однако, хотя на практике и удалось добиться определенной политической стабильности и ощутимого повышения темпов экономического роста, тем не менее, из системного кризиса наша страна еще не вышла. Кроме того, отдавая должное активности и прагматизму российского руководства, приходится признать, что сколько-нибудь существенных изменений в самой политике реформ пока не произошло.

На сегодняшний день ситуация такова: в России нет не только стратегической программы социально-экономического развития (которая была бы известна и разделялась большинством населения, готовым поддержать намеченные преобразования и ради этого жертвовать своими интересами), но и осмысленного (одновременно критичного и самокритичного) анализа исходного состояния социально-экономической сферы жизнедеятельности общества и результатов предшествующей политики реформ, опирающегося на беспристрастное восприятие и оценку реальной действительности. Между тем, без такого анализа любое целеполагание бесперспективно, поскольку «повисает в воздухе» и рискует попасть в разряд «благих намерений».

В этой связи, особую значимость приобретает анализ основных проблем формирования в нашей стране социально ориентированной рыночной экономики.

В свою очередь, трудности, возникшие при переходе нашей страны на рыночные отношения, придали определенный импульс исследованиям по проблемам социально-экономического развития и формирования в России социально ориентированной рыночной экономики. В частности, к исследованиям такого рода следует отнести работы таких специалистов, как: Л.Абалкин, Ю.Александров, В.Андрефф, Ю.Воронин, С.Глазьев, А.Илларионов, В.Куликов, С.Липина, Д.Львов, В.Мау, С.Меньшиков, Ю.Овсиенко, Н.Петраков, В.Радаев, А.Разумов, Б.Ракитский, Р.Роуз, А.Селезнев, Д.Твигг, В.Хорев, Т.Четвернина, Л.Чередниченко, К.Шектер, С.Шишкин и др.

Результаты анализа современного состояния социально-экономической сферы России и проблем формирования в стране социального рыночного хозяйства:

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9