Характеристика рыночных структур

Издержки сбыта, равные издержкам производства, могут быть в конечном счёте разложены на затраты на ряд экономических факторов, скажем, на землю, труд, капитал. Например, ассигнуя сумму денег на рекламу в журнале, можно израсходовать больше средств на оплату труда специалистов по оформлению и меньше на оплату места в журнале, и наоборот.

Значение монополистической конкуренции

Анализ монополистической конкуренции показывает, что фирмы, действующие в условиях такого хозяйственного механизма, могут оказаться незаинтересованными в расширении объемов производства. Действительно, они имеют более высокие издержки производства, у них чаще возникают сложности с получением нормальной прибыли. С целью регулирования этих показателей в действие вступает механизм неценовой конкуренции. Речь ищет о том, что конкурентной силой обладает не только цена, но и сам продукт, имеющий разнообразные свойства. Задача состоит в том, чтобы раскрыть эти свойства и довести их до покупателя. Кроме того, упор можно сделать не только на наличие действительных свойств, но и с помощью рекламы создать воображаемые, привлекательные для покупателя и тем самым повышающие конкурентоспособность определенных товаров. Конечно, это ведет к увеличению издержек, однако фирмы идут на такое увеличение при условии, что увеличивающийся впоследствии спрос на продукцию превысит расходы на рекламу и другие мероприятия, связанные с повышение престижности товара.

Таким образом, фирмы в условиях монополистической конкуренции для обеспечения максимальной прибыли должны использовать три важнейших фактора: цену, продукт и рекламную деятельность. Комбинации этих переменных должны обеспечивать равновеликую прибыль, в связи с чем фирмы на рынке всегда находятся в поиске вариантов наиболее удобной продажи товаров с целью максимизации прибыли.

Черты, характерные для олигополии

Под олигополией следует понимать ситуацию на рынке, когда число фирм в отрасли настолько мало, что каждая из них при формировании своей ценовой политики должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов. Подобно тому, как шахматист должен учитывать возможные ходы противника, олигополист должен быть готов к различным (нередко альтернативным) вариантам развития ситуации на рынке в результате различного поведения конкурентов. Об олигополии обычно говорят тогда, когда господствует малое число фирм на рынке однородного или дифференцированного продукта. Такое положение характерно для обрабатывающей, добывающей, нефтеперерабатывающей, электротехнической промышленности, а также для оптовой торговли.

Если в модели совершенной конкуренции однородность продукции является одним из важнейших факторов, то в случае олигополии продукция может быть как однородной, так и неоднородной.

Немногочисленность продавцов, которым противостоит множество мелких покупателей, также является основной чертой олигополии. Это значит, что покупатели на олигопольном рынке являются ценополучателями. Сами олигополисты являются ценоискателями, каждый из которых понимает, что его поведение оказывает ощутимое влияние на цены, которые могут получить за свои продажи соперники.

Количество субъектов олигополии может быть различным, оно зависит от концентрации продаж продукции в руках той или другой корпорации или фирмы. Обычно фирм бывает не больше десяти. В свою очередь концентрация продаж обусловлена характером издержек и существующими барьерами для вступления в отрасль.

Также характерной чертой олигополии являются высокие барьеры для вступления в отрасль. Они связаны, прежде всего, с экономией на масштабе производства.

Важнейшим фактором для превращения фирмы в олигополию или для ее вступления в олигополистическую отрасль является эффект масштаба. Дело в том, что существует целый ряд производств, эффективное функционирование которых возможно только по достижении производственными мощностями определенного масштаба. Лишь при том условии становится возможным получение нормальной прибыли при приемлемых издержках производства, что под силу не каждой фирме, ибо требует огромных средств. Может возникнуть вопрос, как добиться необходимого эффекта масштаба? Чаще всего это происходит за счет слияния одной или нескольких конкурирующих фирм или корпораций в одну более мощную. Цели такого слияния – увеличение рыночной доли продукта, достижение большего эффекта масштаба, а также стремление усилить власть на рынке, получить возможность оказывать влияние на ценовую политику. Кроме того, слияние приводи к эффекту «крупного покупателя»: приобретение товаров крупными партиями всегда более выгодно, чем мелкими.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20