Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.

Причина тут не только в разных стартовых экономических возможностях. Готовность разви­вающихся государств следовать экологическим требованиям зависит в немалой мере и от видения ими своего места в глобальном мире, вхождение в который облегчается в рамках УР. И понимание ими этой зависимости повышает их заинтересо­ванность в принятии необходимых решений, за­кладывающих основу последующей экологиче­ской и, следовательно, экономической модерни­зации. И если для наименее развитых стран УР - это возможность ускорения экономического подъема, то для среднеразвитых - это перспекти­ва перехода на качественно иную ступень разви­тия, приближающую их к уровню развитых госу­дарств. Осознание преимуществ УР по сравнению с традиционной моделью экстенсивного экономи­ческого роста ведет к ускорению технологической модернизации и облегчает адаптацию к интегри­рующемуся миру.

В определенной мере концепция УР возникла как наследница разработок Римского клуба с его предостережениями о последствиях неконтроли­руемого ресурсозатратного развития. Реакция на эти разработки была неоднозначной. Преоблада­ли "охранители", считавшие идеи Римского клуба и возникшие вслед за тем радикальные подходы излишним алармизмом и согласные лишь на вне­сение некоторых корректив в существующие мо­дели экономического роста. Но игнорировать поднятые проблемы было нельзя. В результате родилась программа Комиссии Брундтланд, кото­рая "официально" внесла в схемы развития эко­логический компонент и стала определенным компромиссом между "охранителями" и "аларми­стами". В этом виде концепция УР утвердилась как международно признанная и была включена в программы различных государств. Практические же результаты оказались весьма скромны. Сегодня кон­цепция УР является больше данью политкорректности, нежели реальной программой дей­ствий.

Причины этого различны, хотя в целом ясны, и в докладе они фиксируются. Это прежде всего - рыночный фундаментализм (принцип "прибыль превыше всего"), растрата мировых ресурсов без заботы о последующих поколениях (и возника­ющий на этой почве "режим общего котла"). Далее - сдержанность развитых стран в переда­че экологически ориентированных технологий странам развивающимся, но также - и неготов­ность последних освоить эти технологии в силу ограниченности средств. Проблемы эко­логического свойства сегодня особенно присущи периферийным странам. Но при этом следовало бы иметь в виду, что данные проблемы суще­ственно обострились в результате переноса "грязных" производств из развитых стран в раз­вивающиеся.

В общем, односторонний, неолиберальный ха­рактер, который пока принимает современный процесс глобализации, не способствует воплоще­нию в жизнь императивов концепции УР. Но пре­тензии есть и к самой теории. УР не может опре­деляться только или прежде всего экологически­ми показателями. Оно зависит от выработки адекватной национальной стратегии развития, ос­новывающейся на учете местных сопутствую­щих, в первую очередь неблагоприятных, факто­ров, возможностей экспорта и импорта, наличия или отсутствия тех или иных ресурсов, качества рабочей силы и т.п. - короче, от социально-эко­номических, политических и культурных пара­метров.

Другой момент: экологические требования в концепциях УР сводятся в основном к поддержа­нию ресурсной базы и окружающей среды. Меж­ду тем возникла, и уже довольно давно, такая опасность, как производство генетически моди­фицированных продуктов. Порождение совре­менной рыночной стихии (посмотрите, как рьяно рекламируются какие-то быстросупы и всякие консерванты), они загрязняют человеческий ор­ганизм наподобие того, как промышленные отхо­ды загрязняют окружающую среду. И, естествен­но, понижают качество жизни.

Реальным ответом на этот вызов должно стать производство экологически чистых продуктов. Шестнадцать лет назад мне довелось ознакомить­ся с работой кооператива по их производству в Японии. Сотни токийских семей заключили дого­вор с небольшим кооперативом фермеров. Цены на их овощи и другую сельскохозяйственную про­дукцию были ненамного выше, чем на обычную, причем фермеры выигрывали дополнительно благодаря стабильности своих поставок. Мне го­ворили, что уже тогда экологически чистая про­дукция составляла примерно 40% сельскохозяй­ственного рынка. Не знаю, сколько она занимает сейчас, но в любом случае такого рода опыт чрез­вычайно полезен и заслуживает всяческого рас­пространения.

Производство экологически чистых продук­тов - один из путей реализации концепции УР. Другое направление - разработка и распростра­нение экологически ориентированных техноло­гий. Мне представляется, что здесь важна не столько передача этих технологий из развитых стран в развивающиеся (хотя она, конечно, нуж­на), сколько разработка их на месте, примени­тельно к конкретным условиям. Вспомним, что "зеленая революция" осуществлялась не только в развитых странах, но и в тех регионах, которые в ней особенно нуждались (например, в Мексике). Экологически ориентированные технологии не­обходимо развивать с учетом местных особенно­стей - климата, специфики сельскохозяйствен­ных культур или сырья, а также через совершен­ствование традиционных технологий, которые создавались в ходе длительного приспособления к конкретной окружающей среде. И в этой разра­ботке экологически ориентированных техноло­гий в странах и регионах их применения, действи­тельно, вполне могут помочь специалисты из раз­витых государств.

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12