Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.

Вряд ли будет корректным принижать роль бизнеса, и прежде всего крупного, в реализации УР, поскольку именно на него падает львиная до­ля материальных затрат по экологизации эконо­мического развития, границы которой определя­ются интересами конкурентоспособности. Одна­ко поскольку все шире признается, что вложения в экологию не только окупаются, но и приносят прибыль и являются залогом повышения конку­рентоспособности компании, отрасли и страны в Целом, то неудивительно, что бизнес, в первую очередь крупный, обнаруживает все большую за­интересованность в охране окружающей среды. В мире растет число компаний, которые прини­мают экологический кодекс поведения и руководствуются принципами УР, твердо убежденные в том, что завтра победителями на рынке будут те, кто уже сегодня преуспевает в повышении своей экоэффективности.

И это побуждает бизнес задумываться о раци­ональном использовании ресурсов, технологиче­ской модернизации производства, вложениях в научно-технические разработки, инвестициях в экологические проекты. Этими интересами объ­ясняется и принятие компаниями добровольных обязательств по системе стандартов ISO-14000 - сертификации экологического менеджмента. По имеющимся оценкам, через 10 лет около 90% крупных компаний мира будут сертифицированы в соответствии с ISO-14000. Завоевать обще­ственное признание- значит обрести стабиль­ность на внутреннем и внешнем рынках, все бо­лее демонстрирующих повышение экологиче­ских требований к качеству продукта, способу производства, характеру использования природ­ных ресурсов.

Конечно, поскольку экологические интересы предпринимателей подчинены целям оптимиза­ции прибыли, их участие в охране окружающей среды имеет свои пределы, которые все же посте­пенно расширяются по мере ужесточения эколо­гических требований со стороны государства и роста экологического сознания населения.

Однако в целом современное постиндустри­альное общество еще слишком далеко от дости­жения УР в экономическом и экологическом его аспектах. И проблема не только в отсутствии над­лежащих ресурсо- и энергосберегающих техно­логий, в необходимости увеличения вложений в защиту природной среды. Поддержание здоровой экологии требует не только несравненно боль­ших материальных затрат от каждого человека, но и изменения его образа жизни, а это - задача вряд ли посильная современному поколению. И, как представляется, вариативность возможно­стей отдельных стран, социальных групп и инди­видов адаптироваться к экологическим вызовам современности связана прежде всего с разными уровнями их культуры. Выход не столько в рас­пространении массового экологического движе­ния, сколько в формировании экологического со­знания, экологической культуры населения.

И хотя, безусловно, постиндустриальное об­щество продвинулось в направлении экологиче­ской модернизации, его влияние на глобальную экологическую ситуацию лимитировано не толь­ко противоборством интересов принадлежащих к нему стран, но и индустриальным окружением из многих государств Юга и бывшего "социалисти­ческого лагеря". Между тем именно от усилий этих стран, куда с середины 80-х годов стал пере­мещаться центр мировой экологической напря­женности, зависит, удастся ли избежать глобаль­ной экологической катастрофы. Скорость ее приближения определяется, в частности, двумя моментами. Во-первых, способностью развиваю­щихся стран справиться с ключевой для них про­блемой бедности, центральной в системе взаимо­связи общество - окружающая среда, ибо бедность опосредует отрицательный эффект демографиче­ского бума на экологическую ситуацию; во-вто­рых, желанием и умением названных стран мини­мизировать экологический ущерб от индустриа­лизации.

Развивающиеся страны пребывают в крайне тяжелом положении: без повышения темпов эко­номического роста им не преодолеть экономиче­скую отсталость, являющуюся главной причиной экологической деградации и бедности преоблада­ющей части населения; с другой стороны, безгра­ничное наращивание экономического потенциа­ла грозит экологической катастрофой.

Выход из этой кризисной ситуации видится в создании основ для будущей экологической мо­дернизации развивающихся стран. А именно: в укреплении правовой и институциональной базы экологического регулирования, переходе к энерго- и ресурсосберегающей модели производства, распространении экологического образования и воспитания. Словом, те же средства достижения УР, что и для западных стран. Отличие лишь в том, что в постиндустриальном обществе переход к экологической модернизации подготовлен предыдущим этапом развития и обеспечен (хотя бы частично) соответствующей технической ба­зой, тогда как развивающийся мир должен модер­низироваться одновременно и индустриально, и экологически.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11 12