Концепция устойчивого развития в контексте глобализации.

И если экономический рост наряду с социаль­ной политикой закладывает основу разрешения противоречий в системе взаимосвязей бедность - деградация природной среды, то минимизация ущерба, причиняемого ей указанным ростом, обеспечивается экологизацией стратегии и так­тики хозяйственного развития. Разрабатываемые в развивающихся странах стратегии УР как раз и призваны скорректировать программы, осу­ществляемые в различных отраслях экономики, с учетом экологических потребностей.

Но в большинстве стран Юга эти потребности еще не могут быть осознаны как приоритетные, что нужно для обеспечения личной, групповой и национальной безопасности, из-за неудовлетво­ренности элементарных материальных запросов. И все же сегодня встает вопрос о том, чтобы по­будить все страны при формировании своих стра­тегий развития и их практической реализации ру­ководствоваться именно интересами экологиче­ской безопасности. Индустриальное общество вынуждено следовать экологическому императи­ву, даже не будучи к этому подготовленным по своим технико-экономическим и социально-куль­турным параметрам. Идеология УР постулирует приоритет экологических интересов человече­ства, чуждый обществам на ранней стадии инду­стриализации, которые рассматривают их как противоречащие экономическому росту.

Север и Юг находятся на разных стадиях го­товности к УР и по-разному его воспринимают. Постиндустриальные страны сознательно приня­ли его принципы, руководствуясь экономически­ми и экологически соображениями. Большинство же развивающихся стран оказались благодаря усилиям западных государств volens - nolens втя­нутыми в формирование модели УР, которая в процессе своей реализации еще долгое время бу­дет наталкиваться на объективные политиче­ские, экономические, технологические ограничи­тели. А это, в свою очередь, предполагает нерав­номерность и длительность перехода этих стран к названной модели.

И хотя сегодня еще рано оценивать перспекти­вы УР развивающихся стран, некоторые позитив­ные сдвиги уже наметились, правда, лишь у топ группы государств, которые успешно продвига­ются по пути экономической модернизации и ак­тивно интегрируются во внешний мир.

Глобализация при всей ее неоднозначности и противоречивом воздействии на страны мира со­здает определенные преимущества для реализа­ции УР и расширения международного экологиче­ского сотрудничества. Экологические потребно­сти стимулируют привлечение новых зарубежных технологий, инвестиций, передовых методов управления. И этим могут воспользоваться все развивающиеся страны, как это делают сегодня Китай, некоторые государства Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Латинской Америки. Другое дело, что наименее развитые страны нуж­даются в дополнительной поддержке со стороны промышленно развитых стран в осуществлении экологических действий на национальном уров­не.

На первом этапе перехода к УР речь может ид­ти лишь об ускорении экономической модерниза­ции развивающихся стран в рамках энерго- и ре­сурсосберегающей модели развития, в формиро­вании которой им должен оказать помощь развитый мир.

Однако необходимость в этом не снимает с са­мих развивающихся стран ответственности за формирование основ УР. Это означает стабили­зацию экономики, демократизацию общества, в частности право граждан участвовать в решении проблем местного развития и охраны окружаю­щей среды (актуально для наименее развитых стран), эффективную государственную демогра­фическую и экологическую политику, привлече­ние частного сектора и гражданского общества к ее реализации.

УР как идеология и стратегия выживания че­ловечества в эпоху экологического риска связано с процессом глобализации, определяющим на­правленность мер по предотвращению планетар­ного кризиса среды обитания. Само выдвижение идеи глобального УР можно расценить как по­пытку западных государств привлечь к решению природоохранных проблем развивающиеся стра­ны, не отказывая им в праве на долгосрочный экономический рост, условием достижения кото­рого является, в свою очередь, экологическая безопасность.

Будучи по своей сути идеологией сближения всех народов мира на основе общечеловеческих ценностей, УР при практической реализации мо­жет, однако, стать фактором углубления соци­ально-экономической дифференциации развива­ющихся стран. Одни из них укрепят свое положе­ние в интегрирующемся мире, другие еще больше отстанут от развитого Центра. Экологизация хо­зяйственной деятельности предполагает переход производства на новые технологии, на эффектив­ные формы управления, словом, осуществление экоиндустриальной революции. Включение эко­логического императива в стратегию развития расценивается как действие, ускоряющее эконо­мическую модернизацию развивающегося мира. Но поскольку продвижение к УР зависит от нали­чия финансовых, материальных, кадровых, поли­тических ресурсов и остроты нерешенных про­блем, усиливается опасность того, что прохожде­ние этого этапа развития будет неравномерным для разных развивающихся стран. Вряд ли стоит ожидать от самых бедных государств Африки или Южной Азии столь же высокой заинтересо­ванности в экологически безопасном развитии, как от новых индустриальных стран.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12